MENU
薬味たっぷり大根みぞれうどんの画像
薬味たっぷり大根みぞれうどん
2019.01.24
今週のテーマ
あったか~い麺料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
薬味たっぷりで免疫力もUP!
1人分=540Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
・うどん…2玉
・昆布シイタケだし汁…600cc
・大根おろし…150g
・豚バラ肉…100g
・みりん、しょうゆ…各50cc
・塩…小さじ1/2
・おろしショウガ…小さじ2
・ネギ、七味唐辛子…各適量
作り方
  • 鍋に昆布シイタケだし汁(水、だし昆布(10センチ1枚)、干しシイタケを合わせて火にかけたもの)を入れ、火にかける。
  • 沸騰直前に中火にして、大根おろしを加える。沸いたらアクを取る。
  • 大根おろしに火が通り、甘みが出たら食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加え、軽く煮て火を通す。
  • みりん、しょうゆ、塩を加え味を調える。
  • 器に、温めたうどんを用意し、3のだし汁をかける。
  • おろしショウガ、ネギ、七味唐辛子を加える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter