薬味たっぷり大根みぞれうどん
2019.01.24
今週のテーマ
あったか~い麺料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
薬味たっぷりで免疫力もUP!
1人分=540Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
・うどん…2玉
・昆布シイタケだし汁…600cc
・大根おろし…150g
・豚バラ肉…100g
・みりん、しょうゆ…各50cc
・塩…小さじ1/2
・おろしショウガ…小さじ2
・ネギ、七味唐辛子…各適量
・昆布シイタケだし汁…600cc
・大根おろし…150g
・豚バラ肉…100g
・みりん、しょうゆ…各50cc
・塩…小さじ1/2
・おろしショウガ…小さじ2
・ネギ、七味唐辛子…各適量
作り方
- 鍋に昆布シイタケだし汁(水、だし昆布(10センチ1枚)、干しシイタケを合わせて火にかけたもの)を入れ、火にかける。
- 沸騰直前に中火にして、大根おろしを加える。沸いたらアクを取る。
- 大根おろしに火が通り、甘みが出たら食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加え、軽く煮て火を通す。
- みりん、しょうゆ、塩を加え味を調える。
- 器に、温めたうどんを用意し、3のだし汁をかける。
- おろしショウガ、ネギ、七味唐辛子を加える。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ