
凍み大根と鯖缶のしみしみ旨煮
2019.02.06
今週のテーマ
家族4人で500円料理/バレンタインおすすめのお菓子
Point
冷ましておくと、しみしみと旨味が増します☆
1人分=370Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・凍み大根…1連(7~8本)
・サバ水煮缶詰め…1缶
・酒…1/2カップ
・だし汁(シイタケ昆布だし)…2カップ
・砂糖…大さじ1
・みりん、しょうゆ…各大さじ2
・ショウガ汁…1片分
・ゴマ油、七味唐辛子(又は粉山椒)
・サバ水煮缶詰め…1缶
・酒…1/2カップ
・だし汁(シイタケ昆布だし)…2カップ
・砂糖…大さじ1
・みりん、しょうゆ…各大さじ2
・ショウガ汁…1片分
・ゴマ油、七味唐辛子(又は粉山椒)
作り方
- 凍み大根は水に浸して戻した後、余分な水気を絞り、1本を4等分に切る。
- 鍋にゴマ油を熱し、1を並べ入れて、全体が色づくように焼く。
- 2に酒を注ぎ入れ、アルコールが飛んだら、サバ缶の缶汁、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを順に加える。
- 3が煮立ったら、火力を弱め、ペーパータオルで落としぶたをし、20分程煮る。(汁気がほぼなくなる)
- 4のペーパータオルを除き、粗くほぐしたサバとショウガ汁を加え、更に2~3分煮て仕上げる。器に盛って、七味唐辛子(又は粉山椒)をふる。

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