ロッシュ ショコラ
2019.02.08
今週のテーマ
家族4人で500円料理/バレンタインおすすめのお菓子
Point
ロッシュはフランス語で「岩」。カリカリ食感が楽しいおしゃれなチョコレート☆
1個分=90Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(8個分)
・ビターチョコレート…60g
・ピーナッツペースト(又はピーナッツバター)…20g
・生クリーム…20g
・アーモンドなどのナッツ類…40g(ローストしておく)
・ドライフルーツ…30g
・マシュマロ…適量
・ラム酒…小さじ1~
・ココアパウダー…適量
・ピーナッツペースト(又はピーナッツバター)…20g
・生クリーム…20g
・アーモンドなどのナッツ類…40g(ローストしておく)
・ドライフルーツ…30g
・マシュマロ…適量
・ラム酒…小さじ1~
・ココアパウダー…適量
作り方
- チョコレートとピーナッツペーストをボウルに入れ、電子レンジ又は湯せんで溶かす。
- 生クリームも合わせてよく混ぜる。
- 刻んだナッツ、ドライフルーツ、マシュマロ、ラム酒を加えてよく混ぜる。
- 10等分に分けて、丸める。(柔らかい場合は、少し冷やす。)
- バットにココアパウダーを入れ、丸めたチョコレートを転がす。(粉糖を同様にまぶすと、表面の白いチョコレートになる。)
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