MENU
ロッシュ ショコラの画像
ロッシュ ショコラ
2019.02.08
今週のテーマ
家族4人で500円料理/バレンタインおすすめのお菓子
Point
ロッシュはフランス語で「岩」。カリカリ食感が楽しいおしゃれなチョコレート☆
1個分=90Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(8個分)
・ビターチョコレート…60g
・ピーナッツペースト(又はピーナッツバター)…20g
・生クリーム…20g
・アーモンドなどのナッツ類…40g(ローストしておく)
・ドライフルーツ…30g
・マシュマロ…適量
・ラム酒…小さじ1~
・ココアパウダー…適量
作り方
  • チョコレートとピーナッツペーストをボウルに入れ、電子レンジ又は湯せんで溶かす。
  • 生クリームも合わせてよく混ぜる。
  • 刻んだナッツ、ドライフルーツ、マシュマロ、ラム酒を加えてよく混ぜる。
  • 10等分に分けて、丸める。(柔らかい場合は、少し冷やす。)
  • バットにココアパウダーを入れ、丸めたチョコレートを転がす。(粉糖を同様にまぶすと、表面の白いチョコレートになる。)
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter