イチゴのおひなさま
2019.03.01
今週のテーマ
さっと作る副菜とスープ/金曜日はお菓子を作ろう
Point
楽しく作って、目でも楽しんで♪♪
全体量=680Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(1セット分)
・イチゴ(大)…7個
・洋ナシ(缶詰)…半割れのもの1個
・ビスケット(市販)…14枚
・ホイップクリーム…適量
・食用色素…適量
・黒ゴマ…10粒
・つまようじ…5本
・洋ナシ(缶詰)…半割れのもの1個
・ビスケット(市販)…14枚
・ホイップクリーム…適量
・食用色素…適量
・黒ゴマ…10粒
・つまようじ…5本
作り方
- <上段・お内裏様とお雛様> イチゴの上から1/3の所を横にナイフを入れる。最後まで切らず、上の部分を45度持ち上げ、つまようじを上から刺して留める。これを2個作る。
- クリームをイチゴの切り口にしぼり、色付きクリーム(ホイップクリームに食用色素を混ぜたもの)でデコレートする。黒ゴマで目をつける。
- ビスケット3枚にクリームをはさみ、上部にクリームを少し置き、2をのせる。
- <ぼんぼり> イチゴを上から十文字に切れ目を入れる。指を使って少し広げ、ホイップクリームをしぼり、ローソクなどを立てる。ビスケットにのせる。(2セット作る)
- <三人官女> イチゴの上部1/3を切り、大きいほうの上に洋ナシのくり抜いて置く。小さいほうのイチゴでふたをして、上からつまようじで留める。
- 2枚のビスケットにのせ、ホイップで飾る。(3セット作る)
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