えびしんじょの清まし汁
2019.03.20
今週のテーマ
パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
春にぴったりな上品な一品♪
1人分=71Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・エビ…12尾(110g)
・卵白…1個
・片栗粉…大さじ1/2
・はんぺん…2枚(100g・一口大に切る)
・だし汁…3カップ
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・ゆでたけのこ…1/4個(4枚の薄切りにし、だしで煮る)
・菜の花…4本(塩ゆでにする)
・塩…適量
・卵白…1個
・片栗粉…大さじ1/2
・はんぺん…2枚(100g・一口大に切る)
・だし汁…3カップ
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・ゆでたけのこ…1/4個(4枚の薄切りにし、だしで煮る)
・菜の花…4本(塩ゆでにする)
・塩…適量
作り方
- 1/3量のエビを粗みじん切りにする。
- 残り2/3量のエビと卵白、片栗粉、はんぺん、塩(少々)をフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状につくる。
- 2をボウルにうつし、1を加えて混ぜ、4等分する。これをラップで茶巾に包み、蒸し器で15分程蒸す。
- 鍋にだし汁を用意し、薄口しょうゆと塩で調味する。
- 器に3を盛り4を注ぐ。たけのこと菜の花を飾る。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ