厚揚げとしめじのケチャップ炒め
2019.05.08
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
冷めても美味しい☆お弁当にもおすすめです♪
1人分=230Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・厚揚げ…2個
・タマネギ…1/2個(みじん切り)
・豚ひき肉…100g
・シメジ…1袋(200g)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・酒…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ4
・麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
・バター、塩、コショウ
・タマネギ…1/2個(みじん切り)
・豚ひき肉…100g
・シメジ…1袋(200g)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・酒…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ4
・麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
・バター、塩、コショウ
作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさに手でちぎり、バターを溶かしたフライパンで薄く色づくように焼く。塩、コショウをふって下味をつけ、一度皿に取り出す。
- 1のフライパンにバターを補い、タマネギを炒める。透き通ってきたら、豚ひき肉を加え、更に炒めて火を通す。続いてシメジ、ニンニクを加え、しんなりするまで炒める。
- 2に酒、トマトケチャップ、麺つゆを加えて混ぜ、1の厚揚げも加え味をなじませる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ