ベーコンとトマトの味噌汁
2019.05.21
今週のテーマ
スープで元気に/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ベーコンとトマトの旨味み加えて、アスパラで栄養も摂れる♪
1人分=230Kcal 百壱楠 南野 修一
材料(4人分)
・ベーコン(ブロック)…100g
・トマト…2個
・アスパラガス…6本
・豆腐…1/2丁
・長ネギ…1/2本
・卵…1個
・だし汁…1200cc
・みそ…大さじ4~適量
・サラダ油…適量
・トマト…2個
・アスパラガス…6本
・豆腐…1/2丁
・長ネギ…1/2本
・卵…1個
・だし汁…1200cc
・みそ…大さじ4~適量
・サラダ油…適量
作り方
- ベーコンは棒状に、トマトは皮を湯むきして2センチ角に切る。アスパラガスは根元の固い部分を切り、一口大の大きさに切る。豆腐はやや大きめのさいの目切り、長ネギは斜め薄切りにする。
- 鍋にサラダ油をひき加熱し、中火でベーコンを炒める。だし汁を加え、中火弱で10分煮る。アクが出たら除く。
- トマト、アスパラガス、豆腐を入れ、煮立ったらみそを入れる。(みそは味を見ながら調整して加える。)
- 最後に溶き卵を入れる。
- 器に盛り付け、長ネギをのせる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ