新じゃがと豚辛チゲ
2019.05.23
今週のテーマ
スープで元気に/金曜日はお菓子を作ろう
Point
スタミナたっぷり!元気が出る韓国チゲ☆
1人分=400Kcal サラン チェ ジョンエさん
材料(5人分)
・豚肉(スペアリブやブロック)…300g
<肉のヤンニョン>
・おろしニンニク、酒、薄口しょうゆ、ゴマ油…各大さじ1
・おろしショウガ…小さじ1
・新ジャガイモ(小さいもの)…5個
・うるい…1/2束
・長ネギ…1本
・ニラ…1束
・コチュジャン、みそ、唐辛子粉…大さじ1
・塩、ゴマ油、コショウ…各適量
・水…4カップ
<肉のヤンニョン>
・おろしニンニク、酒、薄口しょうゆ、ゴマ油…各大さじ1
・おろしショウガ…小さじ1
・新ジャガイモ(小さいもの)…5個
・うるい…1/2束
・長ネギ…1本
・ニラ…1束
・コチュジャン、みそ、唐辛子粉…大さじ1
・塩、ゴマ油、コショウ…各適量
・水…4カップ
作り方
- 豚肉は食べやすく切り、ヤンニョンに漬ける。(スペアリブは軽くゆでてから切る。)
- うるい、長ネギ、ニラは洗い、食べやすい多きさに切る。新ジャガイモは大きいものは半分に切る。
- 深めの鍋にゴマ油をひき、1を炒める。新ジャガを加えてさらに軽く炒める。コチュジャン、みそ、唐辛子も加えて炒め、水4カップを入れて煮込む。
- ジャガイモが柔らかくなったら、うるいを入れて、塩を加え味付けする。
- 最後に長ネギとニラを加え、お好みでゴマ油やコショウを加えて完成。
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