彩り野菜とひき肉の中華炒め
2019.05.27
今週のテーマ
彩りを楽しむ料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
カラーピーマンが鮮やか☆スタミナもたっぷり♪
1人分=285Kcal 梅津 末子さん
材料(3人分)
・カラーピーマン(緑、赤、黄)…各1個
・ナス…3~4本
・豚ひき肉…200g
・長ネギ…5センチ(みじん切り)
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
・豆板醤…小さじ1~適量
<調味料>
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・水…大さじ3
・糸唐辛子、白髪ネギ…各適量
・揚げ油、サラダ油、水溶き片栗粉
・ナス…3~4本
・豚ひき肉…200g
・長ネギ…5センチ(みじん切り)
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
・豆板醤…小さじ1~適量
<調味料>
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・水…大さじ3
・糸唐辛子、白髪ネギ…各適量
・揚げ油、サラダ油、水溶き片栗粉
作り方
- ピーマンはヘタと種を除き、一口大に乱切りする。ナスはヘタを切り落し大きめの乱切りにし、それぞれ油通しをする。
- 中華鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、長ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。豚ひき肉も加えて炒め、1を入れる。
- しょうゆ、酒、砂糖、水を合わせて加え入れ、調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で香付けをする。
- 器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を上に飾る。
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