紅茶風味のパンナコッタ
2019.06.21
今週のテーマ
ご飯とお酒にも合う料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
休日などのゆっくりした時間におすすめのスイーツ☆
1個分=207Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(6個分=207Kcal)
・ゼラチン…5g
・水…25g
・牛乳…150g
・生クリーム…150g
・てんさい糖…60g
・紅茶…3g
・マスカルポーネチーズ…50g
・コニャックなど…10g
<ソース>
・牛乳、てんさい糖シロップ
・水…25g
・牛乳…150g
・生クリーム…150g
・てんさい糖…60g
・紅茶…3g
・マスカルポーネチーズ…50g
・コニャックなど…10g
<ソース>
・牛乳、てんさい糖シロップ
作り方
- ゼラチンを水に入れ、冷蔵庫の中でふやかす。
- 鍋に牛乳、生クリーム、てんさい糖を入れ火にかける。沸騰したら火からはずして紅茶を加え、ふたをして10分蒸らす。
- 2をこして、1のゼラチンを加え、よく溶かす。氷水にあてて冷ます。
- とろみがついたら、少量でマスカルポーネを少しのばし、戻してよく合わせる。コニャックを加える。(コニャックはお好みでよい)
- カップに流し、冷やし固める。
- 牛乳とシロップをあわせてソースをつくり、パンナコッタにかける。
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