金沢の郷土料理 べろべろ
2019.07.10
Point
ひんやり涼しげ☆お祝いにも作られる上品な伝統料理です
全体量=308Kcal 新井尚美さん
材料(作りやすい分量)
・棒寒天…1本
・だし汁…2と1/2カップ
・卵…2個
・ショウガ…1片(すりおろす)
<調味料>
・薄口しょうゆ、しょうゆ、みりん…各大さじ1
・砂糖…各大さじ1と1/2
・塩…少々
・だし汁…2と1/2カップ
・卵…2個
・ショウガ…1片(すりおろす)
<調味料>
・薄口しょうゆ、しょうゆ、みりん…各大さじ1
・砂糖…各大さじ1と1/2
・塩…少々
作り方
- 寒天はちぎって水洗いした後、たっぷりの水に浸して戻す。
- 鍋に、だし汁と、水気を絞った寒天を入れて火にかける。沸騰後、火を弱め2分程かけて煮溶かし、こす。
- こした2の寒天液を鍋に戻し、<調味料>を加えて調味する。続いて溶きほぐした卵を流し入れ、卵が固まったら火を止め、ショウガを加えてひと混ぜし、型に流し入れる。 氷水につけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3を食べやすく切って盛り付ける。
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