なすとそうめんのみそ汁
2019.07.24
今週のテーマ
暑さに負けない!夏のスタミナ料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
季節の食材でさっと作れる夏のおみそ汁☆
1人分=72Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・ナス…1個
・そうめん(乾麺)…50g
・水…3と1/2カップ
・ほんだし…小さじ1
・みそ…大さじ2と1/2
・小ネギ(小口切り)…適量
・そうめん(乾麺)…50g
・水…3と1/2カップ
・ほんだし…小さじ1
・みそ…大さじ2と1/2
・小ネギ(小口切り)…適量
作り方
- ナスはヘタを取り、5ミリ幅の短冊切りにして水にさらし、水気を切る。
- 鍋に水を入れて沸かし、ほんだし、1のナスを加えて煮る。
- ナスがしんなりしてきたら、そうめんを半分に切って加え、みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。(そうめんに含まれる塩分を考慮しみそを加える)
- 器に盛り付け、小ネギを散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ