アスパラのオーブン焼き
2019.08.05
今週のテーマ
火を使わないで家族4人で500円料理/夏のおもてなしに手作りお菓子
Point
暑い日でも簡単にできる!オシャレな一品☆
1人分=266Kcal ヴォラーレ 八戸美恵子さん
材料(4人分)
・アスパラガス…4本
・卵…4個
・ピザ用チーズ(スライス)…8枚
・粉チーズ…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・エキストラバージンオリーブ油…適量
・黒コショウ…少々
・卵…4個
・ピザ用チーズ(スライス)…8枚
・粉チーズ…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・エキストラバージンオリーブ油…適量
・黒コショウ…少々
作り方
- アスパラガスは1/3部分の方の皮をむき、固い部分は切り落す。
- 水にざっとくぐし、水気を切り、食べやすく切る。耐熱皿に並べて、ラップをしてお好みの固さになるまで電子レンジで加熱する。(1~2分)
- 別の耐熱皿にエキストラバージンオリーブ油を薄く塗り、ピザ用チーズ、卵を割り入れ、アスパラガスをのせて粉チーズをかける。(ピザ用チーズは、卵を入れた時に卵に火が入りやすいように、くるっと丸めて器の四辺に置く。)
- 塩をふり、エキストラバージンオリーブ油をたらりと回しかけ、オーブントースターで焼く。
- 卵が好みの固さになったら取り出し、黒コショウをふって仕上げる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ