MENU
フルーツ葛餅の画像
フルーツ葛餅
2019.08.09
今週のテーマ
火を使わないで家族4人で500円料理/夏のおもてなしに手作りお菓子
Point
とっても涼しげで上品なおもてなし菓子♪
1個分=54Kcal 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 工藤昌子さん
材料(10個分)
・くず粉…30g
・水…200g
・砂糖…70g
・お好みのフルーツ(オレンジ、キウイ、グレープフルーツなど)…10切れ
・ミントの葉
<シロップ>
・水…50g
・砂糖…25g
・レモン汁…5g
作り方
  • ボウルにくず粉を入れ、水を少しずつ加え溶く。
  • 鍋に裏ごし、砂糖を加え混ぜて、火にかける。全体が透明になり、沸騰したら火からおろす。
  • ラップを広げ、その上にスプーンで取った2を落とし、フルーツをのせ、更に2をのせる。ラップでひとまとめにして、氷水にあてて冷やす。同様に10個つくる。
  • 冷えたらラップをはずし、皿に盛る。
  • <シロップ>は、水と砂糖を鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁を加え、冷ます。
  • 4の上にかけて、ミントを飾る。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter