フルーツ葛餅
2019.08.09
今週のテーマ
火を使わないで家族4人で500円料理/夏のおもてなしに手作りお菓子
Point
とっても涼しげで上品なおもてなし菓子♪
1個分=54Kcal 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 工藤昌子さん
材料(10個分)
・くず粉…30g
・水…200g
・砂糖…70g
・お好みのフルーツ(オレンジ、キウイ、グレープフルーツなど)…10切れ
・ミントの葉
<シロップ>
・水…50g
・砂糖…25g
・レモン汁…5g
・水…200g
・砂糖…70g
・お好みのフルーツ(オレンジ、キウイ、グレープフルーツなど)…10切れ
・ミントの葉
<シロップ>
・水…50g
・砂糖…25g
・レモン汁…5g
作り方
- ボウルにくず粉を入れ、水を少しずつ加え溶く。
- 鍋に裏ごし、砂糖を加え混ぜて、火にかける。全体が透明になり、沸騰したら火からおろす。
- ラップを広げ、その上にスプーンで取った2を落とし、フルーツをのせ、更に2をのせる。ラップでひとまとめにして、氷水にあてて冷やす。同様に10個つくる。
- 冷えたらラップをはずし、皿に盛る。
- <シロップ>は、水と砂糖を鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁を加え、冷ます。
- 4の上にかけて、ミントを飾る。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ