きゅうりと明太子のパリパリ和え
2019.08.14
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
まだまだ旬のキュウリを使って☆
1人分=63Kcal 新井 尚美さん
材料(3人分)
・キュウリ…2本(220g)
・塩…小さじ1
・水…1カップ
・明太子…30g
・ゴマ油…小さじ2
・おろしニンニク…1片分
・昆布茶、コショウ…各少々
・大葉、白いりゴマ
・塩…小さじ1
・水…1カップ
・明太子…30g
・ゴマ油…小さじ2
・おろしニンニク…1片分
・昆布茶、コショウ…各少々
・大葉、白いりゴマ
作り方
- キュウリは蛇腹に切り、一口大に切り分けた後、塩、水の中にしんなりするまで浸しておく。その後しっかり水切りする。
- 明太子、ゴマ油、おろしニンニク、昆布茶、コショウをボウルに合わせ、1を和える。
- 器に盛り、白ゴマをふり、千切りした大葉を飾る。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ