チョコレートシャーベットとカフェオレシャーベット
2019.08.16
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
暑い夏にぴったり!冷たんやりスイーツ☆
各1人分=133Kcal、67Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(各4人分)
<チョコレートシャーベット>
・ブラックチョコレート…50g
・砂糖…30g
・牛乳…150cc
・コンデンスミルク…10g <カフェオレシャーベット>
・インスタントコーヒー…小さじ2
・砂糖…30g
・牛乳…150cc
・コンデンスミルク…10g
・ブラックチョコレート…50g
・砂糖…30g
・牛乳…150cc
・コンデンスミルク…10g <カフェオレシャーベット>
・インスタントコーヒー…小さじ2
・砂糖…30g
・牛乳…150cc
・コンデンスミルク…10g
作り方
- <チョコレートシャーベット>→ 耐熱ボウルに、牛乳、砂糖、コンデンスミルクを入れて、電子レンジで1分程加熱する。
- 1にチョコレートを加えて溶かす。
- <カフェオレシャーベット>→ 耐熱ボウルに、牛乳、砂糖、コンデンスミルク、インスタントコーヒーを入れて、電子レンジで1分程加熱する。
- 2、3を、それぞれ、ステンレスのバット(又はボウル)に移して、冷凍庫で冷やす。
- 1時間後に取り出し、フォークでよくかき混ぜ、再び冷凍庫で冷やす。
- 5を3回ほど繰り返したら、2種類のシャーベットを器に盛り付けて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ