野菜とベーコンのスープ
2019.08.19
今週のテーマ
忙しい時に!さっとできる料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
体にやさしい具材をたっぷり☆さっと煮込むだけ!
1人分=233Kcal サラダファーム 瀬川 徹さん
材料(4人分)
・ベーコン(ブロック)…100g
・キャベツ…1/8玉(120g位)
・オクラ…6本
・ミックスビーンズ…120g
・ミニトマト…4個
・ロールパン…2個
・水…600cc
・コンソメ…2個
・オリーブ油…大さじ2
・塩、黒コショウ、乾燥オレガノ、白ワインビネガー…各適量
・キャベツ…1/8玉(120g位)
・オクラ…6本
・ミックスビーンズ…120g
・ミニトマト…4個
・ロールパン…2個
・水…600cc
・コンソメ…2個
・オリーブ油…大さじ2
・塩、黒コショウ、乾燥オレガノ、白ワインビネガー…各適量
作り方
- ベーコンは1センチ角に切り、キャベツはざく切りする。オクラは1センチ長さ、ミニトマトは4等分に、ロールパンは一口大にそれぞれ切る。
- 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、ベーコン、キャベツを炒める。
- 水、オクラ、ミックスビーンズ、コンソメを加え入れる。
- ひと煮立ちしたら、キャベツが柔らかくなるまで1分程煮込み、塩、黒コショウで味を調える。
- ミニトマト、ロールパンを加え、さっと火を通す。
- 器に盛り、オリーブ油を回しかけ、オレガノをふりかける。
- お好みで白ワインビネガーをかけていただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ