夕顔とえごまの味噌スープ
2019.08.29
今週のテーマ
夏の疲れに効くスープ/金曜日はお菓子を作ろう
Point
まだまだ美味しい夏野菜を使おう♪
1人分=378Kcal サラン チェジョンエさん
材料(5人分)
・ゆうがお…400g
・豚肉(ブロック)…300g
・シイタケ…4個
・焼き豆腐…1/2丁
・長ネギ…1本
・エゴマの葉…5枚(きざむ)
・おろしニンニク…大さじ1
・みそ…大さじ3
・えごまの粉…大さじ2
・だし汁…5カップ
・ゴマ油、塩、唐辛子粉(お好みで)…各適量
・豚肉(ブロック)…300g
・シイタケ…4個
・焼き豆腐…1/2丁
・長ネギ…1本
・エゴマの葉…5枚(きざむ)
・おろしニンニク…大さじ1
・みそ…大さじ3
・えごまの粉…大さじ2
・だし汁…5カップ
・ゴマ油、塩、唐辛子粉(お好みで)…各適量
作り方
- ゆうがおは食べやすい大きさに切り、塩で下味をつける。豚肉も食べやすい大きさに切る。
- 深めの鍋に、ゴマ油をひき、おろしニンニク、ゆうがお、豚肉を入れて炒める。
- 色が変わってきたら、みそを入れ、さらに炒めたら、だし汁を入れて、煮込む。
- シイタケを加えてひと煮立ちせ、焼き豆腐、長ネギも加え入れ、エゴマの粉と塩で調味する。
- 器に盛り付け、エゴマの葉、お好みで唐辛子粉をふっていただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ