MENU
夕顔とえごまの味噌スープの画像
夕顔とえごまの味噌スープ
2019.08.29
今週のテーマ
夏の疲れに効くスープ/金曜日はお菓子を作ろう
Point
まだまだ美味しい夏野菜を使おう♪
1人分=378Kcal サラン チェジョンエさん
材料(5人分)
・ゆうがお…400g
・豚肉(ブロック)…300g
・シイタケ…4個
・焼き豆腐…1/2丁
・長ネギ…1本
・エゴマの葉…5枚(きざむ)
・おろしニンニク…大さじ1
・みそ…大さじ3
・えごまの粉…大さじ2
・だし汁…5カップ
・ゴマ油、塩、唐辛子粉(お好みで)…各適量
作り方
  • ゆうがおは食べやすい大きさに切り、塩で下味をつける。豚肉も食べやすい大きさに切る。
  • 深めの鍋に、ゴマ油をひき、おろしニンニク、ゆうがお、豚肉を入れて炒める。
  • 色が変わってきたら、みそを入れ、さらに炒めたら、だし汁を入れて、煮込む。
  • シイタケを加えてひと煮立ちせ、焼き豆腐、長ネギも加え入れ、エゴマの粉と塩で調味する。
  • 器に盛り付け、エゴマの葉、お好みで唐辛子粉をふっていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter