椎茸のわさびあん
2019.09.25
今週のテーマ
秋の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
岩手の大きなシイタケが美味しい☆
1人分=120Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・生シイタケ…8枚
<あん>
・だし汁…3/4カップ
・砂糖、しょうゆ、ゴマ油、片栗粉…各大さじ1
・塩、酢…各少々
・栗甘露煮…4個
・エビ…4尾(ゆでて殻をむく)
・みつば…1束(ゆでて2センチ長さに切る)
・揚げ油、わさび…各適量
<あん>
・だし汁…3/4カップ
・砂糖、しょうゆ、ゴマ油、片栗粉…各大さじ1
・塩、酢…各少々
・栗甘露煮…4個
・エビ…4尾(ゆでて殻をむく)
・みつば…1束(ゆでて2センチ長さに切る)
・揚げ油、わさび…各適量
作り方
- シイタケは石づきを取り、かさの表面に切り込みを入れる。裏側にも十文字に切り込みを入れ、170~180℃の油で素揚げする。
- 鍋に<あん>の材料を合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。1のシイタケを加えて味を絡め、器に盛り付ける。栗、エビ、みつば、わさびを添える。
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