カリフラワーとマカロニのグラタン
2019.10.10
今週のテーマ
秋のパスタ/金曜日はお菓子を作ろう
Point
カリフラワーがソースと具材に☆とってもヘルシーなグラタン♪
1人分=467Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
・マカロニ…100g
・カリフラワー…150g
・チーズ…適量
<カリフラワーのポタージュ>
・カリフラワー…150g
・タマネギ…80g
・オリーブ油…大さじ1
・水…300cc
・塩…小さじ1と1/2(6g)
・卵黄…2個
・オリーブ油、エキストラバージンオリーブ油、コショウ、ナツメグ…各適量
・カリフラワー…150g
・チーズ…適量
<カリフラワーのポタージュ>
・カリフラワー…150g
・タマネギ…80g
・オリーブ油…大さじ1
・水…300cc
・塩…小さじ1と1/2(6g)
・卵黄…2個
・オリーブ油、エキストラバージンオリーブ油、コショウ、ナツメグ…各適量
作り方
- マカロニをゆでる。ゆで上がる4分前に、食べやすい大きさに切ったカリフラワーを加え、一緒にゆで上げる。
- <カリフラワーのポタージュをつくる>→鍋にオリーブ油を温め、薄切りしたタマネギを弱火で炒める。甘みが出たら、カリフラワー、水を加え、強火にする。
- 沸騰したら弱火にして、ふたをして15分煮る。
- 塩、卵黄を加え、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。(カリフラワーのポタージュ完成。)
- 耐熱容器の内側にオリーブ油を塗り、ゆでたマカロニ、カリフラワーを入れる。
- 6.4のソースをかけて、チーズをのせ、220℃に温めておいたオーブンで5~8分、表面がこんがり焼けるまで加熱する。
- オーブンから取り出し、エキストラバージンオリーブ油、コショウ、ナツメグを添える。
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