MENU
カリフラワーとマカロニのグラタンの画像
カリフラワーとマカロニのグラタン
2019.10.10
今週のテーマ
秋のパスタ/金曜日はお菓子を作ろう
Point
カリフラワーがソースと具材に☆とってもヘルシーなグラタン♪
1人分=467Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
・マカロニ…100g
・カリフラワー…150g
・チーズ…適量
<カリフラワーのポタージュ>
・カリフラワー…150g
・タマネギ…80g
・オリーブ油…大さじ1
・水…300cc
・塩…小さじ1と1/2(6g)
・卵黄…2個
・オリーブ油、エキストラバージンオリーブ油、コショウ、ナツメグ…各適量
作り方
  • マカロニをゆでる。ゆで上がる4分前に、食べやすい大きさに切ったカリフラワーを加え、一緒にゆで上げる。
  • <カリフラワーのポタージュをつくる>→鍋にオリーブ油を温め、薄切りしたタマネギを弱火で炒める。甘みが出たら、カリフラワー、水を加え、強火にする。
  • 沸騰したら弱火にして、ふたをして15分煮る。
  • 塩、卵黄を加え、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。(カリフラワーのポタージュ完成。)
  • 耐熱容器の内側にオリーブ油を塗り、ゆでたマカロニ、カリフラワーを入れる。
  • 6.4のソースをかけて、チーズをのせ、220℃に温めておいたオーブンで5~8分、表面がこんがり焼けるまで加熱する。
  • オーブンから取り出し、エキストラバージンオリーブ油、コショウ、ナツメグを添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter