MENU
なすと豚肉のフライパン蒸しの画像
なすと豚肉のフライパン蒸し
2019.10.15
Point
秋なすをフライパンでどーんと!たれも美味しい☆
1人分=249Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・ナス…4本
・豚こま切れ肉…250~300g
・片栗粉…大さじ1
・酒…大さじ4
・ゴマ油…大さじ1~2
・塩、白いりゴマ
<たれ>
・長ネギ…8センチ(みじん切り)
・梅干し…2~3個
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
作り方
  • ナスは縦に1センチ厚さに切り、さっと水にさらした後、ペーパータオルで水気を除く。
  • 豚こま切れ肉、片栗粉を合わせておく。
  • フライパンにナスと豚肉を、斜めにずらしながら重ねて並べ、全体に塩をふる。続いて、酒、ゴマ油を回し入れ、ふたをして火にかけ、8分ほど蒸し焼きにする。
  • <たれ>を鍋に合わせ混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
  • 3に4をかけて、ゴマをふる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter