なすと豚肉のフライパン蒸し
2019.10.15
Point
秋なすをフライパンでどーんと!たれも美味しい☆
1人分=249Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・ナス…4本
・豚こま切れ肉…250~300g
・片栗粉…大さじ1
・酒…大さじ4
・ゴマ油…大さじ1~2
・塩、白いりゴマ
<たれ>
・長ネギ…8センチ(みじん切り)
・梅干し…2~3個
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・豚こま切れ肉…250~300g
・片栗粉…大さじ1
・酒…大さじ4
・ゴマ油…大さじ1~2
・塩、白いりゴマ
<たれ>
・長ネギ…8センチ(みじん切り)
・梅干し…2~3個
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
作り方
- ナスは縦に1センチ厚さに切り、さっと水にさらした後、ペーパータオルで水気を除く。
- 豚こま切れ肉、片栗粉を合わせておく。
- フライパンにナスと豚肉を、斜めにずらしながら重ねて並べ、全体に塩をふる。続いて、酒、ゴマ油を回し入れ、ふたをして火にかけ、8分ほど蒸し焼きにする。
- <たれ>を鍋に合わせ混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
- 3に4をかけて、ゴマをふる。
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