鶏肉ときのこのドリア
2019.10.17
Point
寒い季節にぴったり!うれしい一品☆
1人分=580Kcal サラダファーム 瀬川 徹さん
材料(4人分)
・鶏モモ肉…250g
・エノキダケ…1袋(150~200g)
・コマツナ…1/2束(150~200g)
・バター…16g
・小麦粉…大さじ4
・牛乳…400cc
・コンソメ…2個
・ピザ用チーズ(スライス)…4枚
・ご飯…茶碗4杯
・サラダ油…大さじ1
・塩、コショウ…各適
・エノキダケ…1袋(150~200g)
・コマツナ…1/2束(150~200g)
・バター…16g
・小麦粉…大さじ4
・牛乳…400cc
・コンソメ…2個
・ピザ用チーズ(スライス)…4枚
・ご飯…茶碗4杯
・サラダ油…大さじ1
・塩、コショウ…各適
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。エノキダケは石づきを除き、半分の長さに切る。コマツナはゆでて水気を切り、4~5センチ幅に切る。
- 鶏肉に塩、コショウをふり、サラダ油を温めたフライパンで炒める。エノキダケを加えて炒め、しんなりしたら、バターを加えて溶かす。
- 小麦粉を加え、全体になじませるように炒めたら、牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
- コンソメを、とろみがつくまで加熱したら、コマツナを加え混ぜる。
- 耐熱皿にご飯を入れ、その上に4のソースをかける。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで、こんがり焼き色がつくまで加熱する。
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