豆腐と長いもの揚げだし 磯辺あんかけ
2019.10.24
今週のテーマ
余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
家庭にある食材でさっと☆上品なアイディア料理♪
1人分=259Kcal 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 奥寺綾さん
材料(4人分)
・豆腐…1丁
・長イモ…150g
・鶏ムネ肉…1/3枚(100g)
・シシトウ…4本
・片栗粉、サラダ油…各適量
<磯辺あん>
・だし汁…300cc
・しょうゆ、みりん…各大さじ2
・のり(又は青のり)、水溶き片栗粉…各適量
<仕上げ>
・大根おろし、七味唐辛子…各適量
・長イモ…150g
・鶏ムネ肉…1/3枚(100g)
・シシトウ…4本
・片栗粉、サラダ油…各適量
<磯辺あん>
・だし汁…300cc
・しょうゆ、みりん…各大さじ2
・のり(又は青のり)、水溶き片栗粉…各適量
<仕上げ>
・大根おろし、七味唐辛子…各適量
作り方
- 豆腐は食べやすい大きさに切って、ペーパータオル等の上にのせて水気を切る。
- 長イモは乱切りして、電子レンジで約3分加熱する。
- 鶏ムネ肉はそぎ切りにして、包丁で軽く叩く。
- 1、2、3に片栗粉をつけて、シシトウはそのままで、多めの油で揚げ焼きにする。
- 鍋に、だし汁、しょうゆ、みりん、のりをちぎって入れ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4を器に盛り付けて、上から5のあんをかける。
- 大根おろしと七味唐辛子を混ぜ合わせ、上にのせる。
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