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鮭と菊の彩り寿司
2019.10.29
今週のテーマ
楽しい日のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう
Point
お祝いの日などにもぴったりな秋のお寿司☆
1人分=630Kcal 百壱楠 南野修一さん
材料(5人分)
・米…3合
・だし昆布…1枚(10センチ長さ)
<合わせ酢>
・酢…90cc
・砂糖…70g
・塩…20g
・大葉…10枚(刻む)
・白いりゴマ…少々
・生サケ…3切
<下味>
・酒、しょうゆ、みりん…各大さじ2
・食用菊…ひとつかみ(約50g)
・ナス…2本
・ホウレンソウ…1/2把
・サラダ油、わさび…各適量
作り方
  • 米は研いだら、だし昆布とともに少なめの水で炊く。
  • 鍋に、<合わせ酢>の材料を入れ火にかけ、砂糖と塩を溶かす。
  • 米が炊けたら、2を合わせ、大葉、白いりゴマをよく混ぜ合わせる。
  • サケは、皮と骨を除き、3~4等分に切る。酒、しょうゆ、みりんを合わせて、20分程漬けた後、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。(中火で)
  • 菊は、塩、酢を加えた湯でゆでる。ホウレンソウは塩を加えた湯でゆでる。それぞれ水に取り、水気を切る。
  • ナスは皮をむいて、串で数ヶ所刺して穴を空け、ラップに包んで電子レンジで加熱した後(4~5分、柔らかくなるまで)、ラップを取り、冷まし、縦に4~5等分に裂く。
  • 広げたすだれの上にラップを敷き、4のサケ、わさび、ご飯を等分してのせて巻く。
  • 同様に、野菜を並べ、わさび、ご飯を等分してのせて巻く。
  • ラップのまま食べやすく切り、器に盛り付ける。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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