鮭と菊の彩り寿司
2019.10.29
今週のテーマ
楽しい日のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう
Point
お祝いの日などにもぴったりな秋のお寿司☆
1人分=630Kcal 百壱楠 南野修一さん
材料(5人分)
・米…3合
・だし昆布…1枚(10センチ長さ)
<合わせ酢>
・酢…90cc
・砂糖…70g
・塩…20g
・大葉…10枚(刻む)
・白いりゴマ…少々
・生サケ…3切
<下味>
・酒、しょうゆ、みりん…各大さじ2
・食用菊…ひとつかみ(約50g)
・ナス…2本
・ホウレンソウ…1/2把
・サラダ油、わさび…各適量
・だし昆布…1枚(10センチ長さ)
<合わせ酢>
・酢…90cc
・砂糖…70g
・塩…20g
・大葉…10枚(刻む)
・白いりゴマ…少々
・生サケ…3切
<下味>
・酒、しょうゆ、みりん…各大さじ2
・食用菊…ひとつかみ(約50g)
・ナス…2本
・ホウレンソウ…1/2把
・サラダ油、わさび…各適量
作り方
- 米は研いだら、だし昆布とともに少なめの水で炊く。
- 鍋に、<合わせ酢>の材料を入れ火にかけ、砂糖と塩を溶かす。
- 米が炊けたら、2を合わせ、大葉、白いりゴマをよく混ぜ合わせる。
- サケは、皮と骨を除き、3~4等分に切る。酒、しょうゆ、みりんを合わせて、20分程漬けた後、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。(中火で)
- 菊は、塩、酢を加えた湯でゆでる。ホウレンソウは塩を加えた湯でゆでる。それぞれ水に取り、水気を切る。
- ナスは皮をむいて、串で数ヶ所刺して穴を空け、ラップに包んで電子レンジで加熱した後(4~5分、柔らかくなるまで)、ラップを取り、冷まし、縦に4~5等分に裂く。
- 広げたすだれの上にラップを敷き、4のサケ、わさび、ご飯を等分してのせて巻く。
- 同様に、野菜を並べ、わさび、ご飯を等分してのせて巻く。
- ラップのまま食べやすく切り、器に盛り付ける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ