鶏がらだしの水炊き
2019.11.26
今週のテーマ
あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
鶏がらからつくる本格鍋!
1人分=570Kcal 百壱楠 南野修一さん
材料(4人分)
<鶏がらだし>
・鶏ガラ…1羽分
・水…3000cc
・酒…180cc
・長ネギの青い部分…1本
・だし昆布…1枚
・鶏モモ肉…2枚(450g・薄切りして霜降りする)
・大根…200g(薄めの半月切り)
・豆腐…1丁
・長ネギ…2本
・春菊…3~4本
・葛きり…100g
・えのきだけ…150g
・塩…大さじ1
<薬味>
・ぽん酢、長ネギなど、もみじおろし
・鶏ガラ…1羽分
・水…3000cc
・酒…180cc
・長ネギの青い部分…1本
・だし昆布…1枚
・鶏モモ肉…2枚(450g・薄切りして霜降りする)
・大根…200g(薄めの半月切り)
・豆腐…1丁
・長ネギ…2本
・春菊…3~4本
・葛きり…100g
・えのきだけ…150g
・塩…大さじ1
<薬味>
・ぽん酢、長ネギなど、もみじおろし
作り方
- <鶏がらだしをつくる>鶏ガラは湯がいた後、汚れを洗い落とす。
- 鍋に、水、だし昆布、長ネギの青い部分、1の鶏ガラを入れて煮立たせる。煮立ったら、中火にして(沸騰しない火加減で)、30分かける。途中、アクが出たら除く。
- 2の鶏ガラを取り出し、すり鉢でつぶす。
- 3を鍋に戻し入れ、火にかける。酒を入れ、アクを除きながら、再び1時間火にかける。(煮立たない火加減で) その後、こす。
- 4のだし汁を鍋に入れ、鶏モモ肉、大根を入れて火にかける。大根に火が入ったら、塩を入れ、それぞれ食べやすく切った、豆腐、長ネギ、春菊、葛きり、エノキダケも入れる。
- 煮えたら、器に盛り、ぽん酢、長ネギ、もみじおろしと合わせていただく。
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