さつまいものなめらかプリン
2019.12.06
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
お菓子つくりにも使えるさつまいもは万能野菜☆
1個分=193Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(直径6.5センチ×高さ3センチ 8個分)
・サツマイモペースト…150g(サツマイモ200g)
・牛乳…200g
・生クリーム…100g
・卵…50g
・卵黄…20g
・グラニュー糖…50g
<キャラメルソース>
・グラニュー糖、生クリーム…各50g
・ラム酒…少々
・牛乳…200g
・生クリーム…100g
・卵…50g
・卵黄…20g
・グラニュー糖…50g
<キャラメルソース>
・グラニュー糖、生クリーム…各50g
・ラム酒…少々
作り方
- サツマイモペーストをつくる→サツマイモは皮をむいて小さく切り、くしが通るまでゆでる。水気を切り、温かいうちにフォークやマッシャーなどで細かくつぶしながら、ペースト状にする。
- ボウルに1を入れ、卵、卵黄を入れ、すり混ぜる。
- 牛乳と生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。2に加え、やさしく混ぜる。
- 陶器の中に7分目まで入れ、湯せんバットに入れて、160℃のオーブンで30分、湯せん焼きにする。
- キャラメルソースをつくる→鍋にグラニュー糖を入れ加熱してゆっくり焦がす。火を止め、生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜる。ラム酒を加えて冷ます。
- 冷めたプリンに、キャラメルソースをかける。
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