MENU
枝豆と鶏肉の淡雪ハンバーグの画像
枝豆と鶏肉の淡雪ハンバーグ
2020.01.21
今週のテーマ
もうすぐ節分!豆料理!!
Point
淡雪から顔を出す新芽をイメージした季節のハンバーグ♪
1人分=430Kcal レストランボヌール 古舘貢市さん
材料(2人分)
・冷凍枝豆…100g(解凍する)
・鶏ひき肉…300g
・卵黄…1個分
・梅昆布茶…大さじ1
・塩…2つまみ
・サラダ油…適量
<ソース>
・卵白…1個分
・ゴマ油…少々(1滴程度)
・塩…ひとつまみ
作り方
  • ボウルに、枝豆、鶏肉、塩、梅昆布茶、卵黄を入れてよく混ぜる。
  • 好みの大きさに成形して、サラダ油をひいたフライパンで焼く。(ふたをして、片面ずつ、両面に焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。)
  • <淡雪ソース> ボウルに卵白を入れてしっかり泡立てる。ゴマ油、塩を加え混ぜる。
  • 焼けたハンバーグを器に盛り付け、3のソースを添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter