旨辛ヤンニョンチキン
2020.01.30
今週のテーマ
からあげいろいろ~♪/金曜日はお菓子を作ろう
Point
2度揚げでカラリ☆ヤンニョンソースで旨みたっぷり♪
1人分=598Kcal サラン チェ ジョンエさん
材料(4人分)
・鶏モモ肉…500g
<下味>
・しょうゆ、酒…各大さじ1
・塩、コショウ…各少々
・片栗粉、天ぷら粉…各50g
・サラダ油、揚げ油、エゴマ(又はいりゴマ)…各適量
<ヤンニョンソース>
・コチュジャン、唐辛子粉、砂糖、しょうゆ、ニンニクみじん切り…各大さじ1
・ケチャップ、水あめ(又はオリゴ糖)…各大さじ3
・コショウ…少々
・水…適量
<下味>
・しょうゆ、酒…各大さじ1
・塩、コショウ…各少々
・片栗粉、天ぷら粉…各50g
・サラダ油、揚げ油、エゴマ(又はいりゴマ)…各適量
<ヤンニョンソース>
・コチュジャン、唐辛子粉、砂糖、しょうゆ、ニンニクみじん切り…各大さじ1
・ケチャップ、水あめ(又はオリゴ糖)…各大さじ3
・コショウ…少々
・水…適量
作り方
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り(少し長めに)、<下味>をつける。
- 2.1に、片栗粉をつけたら、天ぷら粉と水(適量)を合わせてたものをよく絡める。170℃に熱した油で軽く揚げて、一度取り出し、180℃の油でカラッと揚げる。
- 深めのフライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れて軽く炒め、そのほかの<ヤンニョン>の材料を入れて加熱する。そのままでは固くなりやすいので、少し水を加えながら、ふつふつとするように煮詰める。
- 2を3に入れ、ソースをからめる。
- エゴマ(又はいりゴマ)をふりかけ、器に盛り付ける。
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