いちごの生どら焼き
2020.01.31
今週のテーマ
からあげいろいろ~♪/金曜日はお菓子を作ろう
Point
重曹で生地がしっかりふっくら!旬のイチゴをサンドして☆
1個分=420Kcal タルトタタン 奥山 雄東さん
材料(4個分)
<生地>
・卵…120g(Lサイズ2個)
・上白糖…130g
・ハチミツ…12g
・水…40g
・みりん…5g
・重曹…1g
・薄力粉…130g
<仕上げ>
・イチゴ…12個
・生クリーム…50g(泡立てる)
・イチゴジャム、粒あん…各適量
・卵…120g(Lサイズ2個)
・上白糖…130g
・ハチミツ…12g
・水…40g
・みりん…5g
・重曹…1g
・薄力粉…130g
<仕上げ>
・イチゴ…12個
・生クリーム…50g(泡立てる)
・イチゴジャム、粒あん…各適量
作り方
- ボウルに卵を溶き、上白糖とハチミツを混ぜ合わせる。
- 水、みりん、重曹を合わせ、1と合せる。ふるった薄力粉も混ぜ合わせる。
- サラダ油をひき、温めたフライパンに、2を直径10センチ流し、焼く。裏返して両面焼く。(中火~弱火・約8枚焼ける)
- 3に生クリームを塗り、イチゴジャム、イチゴ、粒あんの順に入れる。まわりにイチゴを飾り、生地でふたをして完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ