MENU
いちごの生どら焼きの画像
いちごの生どら焼き
2020.01.31
今週のテーマ
からあげいろいろ~♪/金曜日はお菓子を作ろう
Point
重曹で生地がしっかりふっくら!旬のイチゴをサンドして☆
1個分=420Kcal タルトタタン 奥山 雄東さん
材料(4個分)
<生地>
・卵…120g(Lサイズ2個)
・上白糖…130g
・ハチミツ…12g
・水…40g
・みりん…5g
・重曹…1g
・薄力粉…130g
<仕上げ>
・イチゴ…12個
・生クリーム…50g(泡立てる)
・イチゴジャム、粒あん…各適量
作り方
  • ボウルに卵を溶き、上白糖とハチミツを混ぜ合わせる。
  • 水、みりん、重曹を合わせ、1と合せる。ふるった薄力粉も混ぜ合わせる。
  • サラダ油をひき、温めたフライパンに、2を直径10センチ流し、焼く。裏返して両面焼く。(中火~弱火・約8枚焼ける)
  • 3に生クリームを塗り、イチゴジャム、イチゴ、粒あんの順に入れる。まわりにイチゴを飾り、生地でふたをして完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter