ポークと野菜たっぷりのポタージュ
2020.02.17
今週のテーマ
おかずになる具だくさんスープ
Point
ポタージュスープのとろみはブールマニエを用います☆
1人分=320Kcal 梅津 末子さん
材料(6人分)
・豚肉(赤身)…200g
・ジャガイモ…4個(350~400g)
・ニンジン…小2本
・タマネギ…1個
・ブロッコリー…200g(約1/2株)
・マッシュルーム(缶詰)…1缶(60~70g)
・牛乳…4カップ
・洋風スープ…2カップ
・塩、コショウ…各適量
・オリーブ油…大さじ2
・ローリエ…適量
<ブールマニエ>
・バター、小麦粉…各大さじ4
・ジャガイモ…4個(350~400g)
・ニンジン…小2本
・タマネギ…1個
・ブロッコリー…200g(約1/2株)
・マッシュルーム(缶詰)…1缶(60~70g)
・牛乳…4カップ
・洋風スープ…2カップ
・塩、コショウ…各適量
・オリーブ油…大さじ2
・ローリエ…適量
<ブールマニエ>
・バター、小麦粉…各大さじ4
作り方
- 豚肉は2センチ角に切り、塩、コショウをふっておく。
- ジャガイモは一口大に切って、水にさらし水気を切っておく。ニンジンは7ミリ厚さの輪切り、タマネギはくし切りする。
- ブロッコリーは小房にしてゆでておく。マッシュルームは汁を切っておく。
- 鍋にオリーブ油を入れ、豚肉を炒め、スープを加える。2の野菜、ローリエも入れる。<ブールマニエ>の材料をスープ(少々)で溶かす。
- 4の野菜が柔らかくなったら牛乳を加える。(沸騰させないように!)
- <ブールマニエ>の材料をスープ(少々)で溶かして加え、とろみをつけ、3の野菜も加える。お好みで塩、コショウで味を調えて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ