ささみと小松菜のツルツル炒め
2020.03.04
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
先に塩を加えた油で小松菜を炒めよう!味がよくなじみ、色もキレイ☆
1人分=140Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・鶏ササミ…300g(4~5本)
<下味>
・塩…小さじ3/4
・砂糖…小さじ1
・酒…大さじ1/2
・コマツナ…2袋(400~500g)
・塩…小さじ3/4
・ショウガ…1片(千切り)
・タカノツメ…1/2本~適量(種を除く)
・酒…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・サラダ油、ゴマ油、片栗粉…各適量
<下味>
・塩…小さじ3/4
・砂糖…小さじ1
・酒…大さじ1/2
・コマツナ…2袋(400~500g)
・塩…小さじ3/4
・ショウガ…1片(千切り)
・タカノツメ…1/2本~適量(種を除く)
・酒…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・サラダ油、ゴマ油、片栗粉…各適量
作り方
- 鶏ササミは筋を除き、一口大のそぎ切りにする。<下味>で下味をつけた後、片栗粉をまぶし、ゴマ油を加えた熱湯に入れて火を通しザルに取る。
- 小松菜は茎と葉に分けてざく切りにする。
- フライパンにサラダ油と、塩、ショウガ、タカノツメを入れて熱し、小松菜の茎を加えて炒める。油がなじんだら、小松菜の葉を加え、ひと混ぜして、酒、砂糖を加える。
- 3に1を加え、なじませたら、ゴマ油で香りづけして仕上げる。
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