なめたけとり~りオムライス
2020.03.12
今週のテーマ
家庭お助け!春休みのお昼ご飯/金曜日はお菓子を作ろう
Point
濡らした茶碗で盛り付けると簡単☆
1人分=730Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
材料(2人分)
・なめたけ(市販のもの)…1瓶(120g)
・卵…4個
・だし汁…200cc(湯200ccに顆粒だし小さじ1/2を合わせる)
・塩…少々
・しょうゆ…小さじ4
・酒、みりん…各大さじ2
・ゴマ油…大さじ4
・水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉小さじ2と水小さじ4を合わせる)
・ご飯…茶碗2杯分
・小ネギ(小口切り)、わさび(お好みで)…各適量
・卵…4個
・だし汁…200cc(湯200ccに顆粒だし小さじ1/2を合わせる)
・塩…少々
・しょうゆ…小さじ4
・酒、みりん…各大さじ2
・ゴマ油…大さじ4
・水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉小さじ2と水小さじ4を合わせる)
・ご飯…茶碗2杯分
・小ネギ(小口切り)、わさび(お好みで)…各適量
作り方
- 1皿分ずつ作る→分量をそれぞれ半量ずつに分ける。
- ボウルに、ご飯(茶碗1杯分)となめたけ(30g)を合わせ、大きめのお皿の中心に盛る。(ボウルで合わせて、水で少し濡れた茶碗にうつして盛ると、簡単できれいに盛れる。)
- 卵(2個)に、だし汁(15cc・大さじ1)を加え、塩(ひとつまみ)を加えて溶きほぐす。
- フライパンに、ゴマ油(大さじ2)を入れ、半熟状に加熱し、1のご飯の上にのせる。
- 鍋に残りのだし汁(85cc)を入れ、しょうゆ(小さじ2)、酒、みりん(各大さじ1)、なめたけ(30g)を加えて沸かし、水溶き片栗粉(大さじ1)でとろみをつける。3のお皿の周りに流す。
- 仕上げに、小ネギをのせ、わさび(お好みで)を添える。
- 同様にもう1皿分作る。
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