MENU
じゃがいもとホタテのグラタンの画像
じゃがいもとホタテのグラタン
2020.03.16
今週のテーマ
春休みお助け!お昼ご飯
Point
切ったジャガイモは水にさらさない!でんぷんで良いとろみが出ます☆
1人分=450Kcal グラーノドォーロ 岡元聡さん
材料(2人分)
・ジャガイモ…400g
・ボイルホタテ…8個
・ブロッコリー…1/2株(食べやすく切る)
・牛乳…500cc
・おろしニンニク…1/2片分
・粉チーズ、塩、コショウ…各適量
作り方
  • ジャガイモは皮をむき、1センチ厚さに切る。
  • 鍋に、1のジャガイモ、牛乳、おろしニンニクを入れ、塩、コショウをふり入れ、火にかける。
  • ジャガイモが煮えて、とろみがついたら、ボイルホタテ、ブロッコリーを加えて、さっと火を通す。
  • 耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、2を入れる。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter