じゃがいもとホタテのグラタン
2020.03.16
今週のテーマ
春休みお助け!お昼ご飯
Point
切ったジャガイモは水にさらさない!でんぷんで良いとろみが出ます☆
1人分=450Kcal グラーノドォーロ 岡元聡さん
材料(2人分)
・ジャガイモ…400g
・ボイルホタテ…8個
・ブロッコリー…1/2株(食べやすく切る)
・牛乳…500cc
・おろしニンニク…1/2片分
・粉チーズ、塩、コショウ…各適量
・ボイルホタテ…8個
・ブロッコリー…1/2株(食べやすく切る)
・牛乳…500cc
・おろしニンニク…1/2片分
・粉チーズ、塩、コショウ…各適量
作り方
- ジャガイモは皮をむき、1センチ厚さに切る。
- 鍋に、1のジャガイモ、牛乳、おろしニンニクを入れ、塩、コショウをふり入れ、火にかける。
- ジャガイモが煮えて、とろみがついたら、ボイルホタテ、ブロッコリーを加えて、さっと火を通す。
- 耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、2を入れる。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ