クリームチーズとオレンジ風味のパンケーキ
2020.04.20
今週のテーマ
家でゆっくり過ごそう/金曜日はお菓子を作ろう
Point
メレンゲは、ふわっと立てて、混ぜ合わせる時はさっくりと☆
1人分=425Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
材料(4人分)
・小麦粉…200g
・ベーキングパウダー…8g
・クリームチーズ…100g
・オレンジジュース…300cc
・卵…2個(卵黄、卵白に分ける)
・グラニュー糖…50g
・オリーブ油…適量
・オレンジ…1個(皮を除き8等分)
・ミント…4枝
・メープルシロップ…適量
・ベーキングパウダー…8g
・クリームチーズ…100g
・オレンジジュース…300cc
・卵…2個(卵黄、卵白に分ける)
・グラニュー糖…50g
・オリーブ油…適量
・オレンジ…1個(皮を除き8等分)
・ミント…4枝
・メープルシロップ…適量
作り方
- クリームチーズは常温に戻す。(またはレンジで軽く温める)
- 1に卵黄を入れて混ぜ合わせ、オレンジジュースを加えてさらに混ぜ合わせる。小麦粉、ベーキンウパウダーを合わせて加えて混ぜ合わせる。
- 卵白はメレンゲにする→7分立てくらいまで泡立て、途中でグラニュー糖を加えてさらに泡立てる。
- 2に3を数回に分けて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油をひき、焼く。(薄く焼く場合はそのままで、型などに流し厚めに焼く場合には、ふたをして焼く。弱火でじっくり!)
- 器に盛り付け、オレンジ、ミント、メープルシロップを添えて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ