麻辣麻婆豆腐(マーラーマーボートウフ)
2020.05.28
今週のテーマ
買うなら岩手のもの応援キャンペーン
Point
スピード料理の一品!合わせだれは事前に合わせておくと失敗なし♪
1人分=250Kcal MASS 阿部洋祐さん
材料(2人分)
・豆腐…1/2丁(250g)
・豚ひき肉(粗びき)…50g
・長ネギ、ショウガ、ニンニク…各5g(各みじん切り)
・麻辣醤…大さじ1/2
・塩、コショウ…各少々
・水溶き片栗粉、ゴマ油、ラー油…各適量
・サラダ油
<合わせだれ>
・水…150cc
・酒、しょうゆ、甜麺醤…各大さじ1
・砂糖、豆鼓醤…各小さじ1
<薬味>
・長ネギ(みじん切り)、ニラ、花山椒、
・豚ひき肉(粗びき)…50g
・長ネギ、ショウガ、ニンニク…各5g(各みじん切り)
・麻辣醤…大さじ1/2
・塩、コショウ…各少々
・水溶き片栗粉、ゴマ油、ラー油…各適量
・サラダ油
<合わせだれ>
・水…150cc
・酒、しょうゆ、甜麺醤…各大さじ1
・砂糖、豆鼓醤…各小さじ1
<薬味>
・長ネギ(みじん切り)、ニラ、花山椒、
作り方
- 水、酒、しょうゆ、砂糖、甜麺醤を混ぜ合わせておく。
- 豆腐は角切りして、電子レンジで加熱し、軽く温める。
- フライパンにサラダ油をひき、長ネギ、ショウガ、ニンニク、麻辣醤を入れて炒める。香りが出たら、豚ひき肉も入れて炒める。
- 1のたれ、豆腐を入れて、やや強火で煮込む。
- 弱火にして、コショウを入れ、味をみて塩を入れ、水溶き片栗粉も入れ混ぜる。、再び強火にして、ゴマ油、ラー油を加え照りが出るまで煮る。<薬味>の長ネギ、ニラを加えてひと混ぜして、器に盛り付ける。
- 花山椒をふりかけて仕上げる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ