MENU
ミルクプリンの画像
ミルクプリン
2020.05.29
今週のテーマ
買うなら岩手のもの応援キャンペーン
Point
氷水にあてたら、しっかり冷やしてとろみをつける!
1個分=220Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(5個分)
・牛乳…200g
・生クリーム…100g
・グラニュー糖…60g
・チーズ(クリームチーズ、マスカルポーネなど)…50g
・板ゼラチン…5g
・バニラオイル…少々
<ソース>
・牛乳…100g
・シロップ(グラニュー糖と水を1:1で合わせる)…25g
作り方
  • 板ゼラチンを水に入れ、冷蔵庫の中でふやかす。
  • 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて、火にかける。沸騰したら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  • 2をこして、氷水にあてて冷ます。
  • とろみがついてきたら、少量でチーズをのばし、戻して、よく合わせる。
  • カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 牛乳とシロップを合わせてソースをつくり、5のプリンにかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter