ミルクプリン
2020.05.29
今週のテーマ
買うなら岩手のもの応援キャンペーン
Point
氷水にあてたら、しっかり冷やしてとろみをつける!
1個分=220Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(5個分)
・牛乳…200g
・生クリーム…100g
・グラニュー糖…60g
・チーズ(クリームチーズ、マスカルポーネなど)…50g
・板ゼラチン…5g
・バニラオイル…少々
<ソース>
・牛乳…100g
・シロップ(グラニュー糖と水を1:1で合わせる)…25g
・生クリーム…100g
・グラニュー糖…60g
・チーズ(クリームチーズ、マスカルポーネなど)…50g
・板ゼラチン…5g
・バニラオイル…少々
<ソース>
・牛乳…100g
・シロップ(グラニュー糖と水を1:1で合わせる)…25g
作り方
- 板ゼラチンを水に入れ、冷蔵庫の中でふやかす。
- 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて、火にかける。沸騰したら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 2をこして、氷水にあてて冷ます。
- とろみがついてきたら、少量でチーズをのばし、戻して、よく合わせる。
- カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 牛乳とシロップを合わせてソースをつくり、5のプリンにかける。
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