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オレンジカップのババロア
2020.06.12
今週のテーマ
余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
1人分 モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(3個分)
<オレンジ果汁・オレンジカップ>
・オレンジ…小さいもの3個
<ババロア>
・卵黄…1個分
・グラニュー糖…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
・コアントロー(オレンジ系の洋酒)…小さじ1と1/2
・生クリーム…60cc
・板ゼラチン…3g
・オレンジ果汁…60cc
<ゼリー>
・オレンジ果汁…80cc
・グラニュー糖…小さじ2
・アガー…3g
<仕上げ>
・ホイップクリーム、ミントの葉…各適量
作り方
  • <オレンジ果汁・オレンジカップ>→ オレンジはヘタを上にして、上から高さ1/4を切り取り、ふたとして使うためとっておく。 下の部分は、果肉をスプーンでくり抜き、果汁をペーパータオル(厚手のもの)で包んで絞り、140ccにする。
  • <ババロア>→ ボウルに、卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。レモン汁、コアントロー、生クリーム、オレンジ果汁を入れ混ぜる。板ゼラチンは水でふやかし、柔らかくなったらしぼって湯せんで溶かす。そこに生地を少しずつ入れ混ぜる。(ポイント:ゼラチン液の中に生地を入れる)
  • オレンジカップに等分して注ぎ入れ、冷やし固める。
  • <ゼリー>→ 小鍋に材料をすべて入れ、アガーが溶けたら火にかける。沸騰したら火を止め、小さい器やバットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。その後取り出し、サイコロ状に切る。
  • 3を取り出し、中央にホイップクリームをしぼり、そのまわりに4のゼリーをのせるミントの葉をのせ、オレンジのふたを添えて盛り付ける。(ふたのオレンジをしぼって、いただく。)
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
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