盛岡名物うす焼き風ガレット
2020.08.11
Point
生地を一度休ませよう!もっちりした仕上がりになります♪
1人分=347Kcal グラーノドォーロ 岡元聡さん
材料(4人分)
・薄力粉…80g
・塩…ひとつまみ
・牛乳…160cc
・卵…5個
・ハム…6枚(1センチ幅に切る)
・ピザ用チーズ…80g
・ルッコラ、粉チーズ、オリーブ油
・塩…ひとつまみ
・牛乳…160cc
・卵…5個
・ハム…6枚(1センチ幅に切る)
・ピザ用チーズ…80g
・ルッコラ、粉チーズ、オリーブ油
作り方
- ボウルに薄力粉、塩を入れる。牛乳と卵を合わせてほぐし、ボウルに少しずつ加え入れる。ダマにならないように混ぜ合わせ、冷蔵庫の中で15分ほど休ませる。
- 熱したフライパンにオリーブ油をひき、1の1/4量を流し入れ、薄くのばす。
- ハム、ピザ用チーズの1/4量、卵(1個)をのせて、鍋肌に水(少量)をまわしかけ、ふたをして卵が半熟になるまで焼く。上下左右を折り返してお皿に盛り付ける。
- ルッコラをのせて、オリーブ油、粉チーズを軽くふりかける。
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