白菜と油揚げのシーザーサラダ
2020.11.10
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
ポーチドエッグを簡単に上手に作って♪
1人分=330Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
白菜…2~3枚
卵…4個
油揚げ…1/2枚
酢、塩、黒コショウ…各適量
<ドレッシング>
オリーブ油…大さじ4
粉チーズ、マヨネーズ…各大さじ2
レモン汁…大さじ1
おろしニンニク…1片分
塩…少々
卵…4個
油揚げ…1/2枚
酢、塩、黒コショウ…各適量
<ドレッシング>
オリーブ油…大さじ4
粉チーズ、マヨネーズ…各大さじ2
レモン汁…大さじ1
おろしニンニク…1片分
塩…少々
作り方
- 白菜は棒切りにし、冷水につけておく。
- 油揚げも棒切りにして、フライパンでカリッと焼いておく。
- 卵はポーチドエッグにする→鍋に湯を沸かし、酢、塩を入れる。鍋を軽く回して渦を作り、中心に卵を落とし入れ、そのまま2分加熱して、取り出す<ドレッシング>をつくる→ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- <ドレッシング>をつくる→ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 水気を切った白菜の上にポーチドエッグをのせ、油揚げを散らす。ドレッシングをかけ、黒コショウをふって完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ