根菜たっぷりの煮物
2020.11.30
今週のテーマ
冬野菜をたくさん食べよう
Point
根菜とこんにゃくは事前に煮ておきます☆
1人分=104Kcal 梅津末子さん
4人分
レンコン…1/2個
ゴボウ…1/2本
ニンジン…1本
里イモ…4個
コンニャク…1/2枚
干しシイタケ…4枚
さやいんげん…8本
だし汁…1/2カップ
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
酒…小さじ2
ショウガ…大さじ1~適量
ゴボウ…1/2本
ニンジン…1本
里イモ…4個
コンニャク…1/2枚
干しシイタケ…4枚
さやいんげん…8本
だし汁…1/2カップ
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
酒…小さじ2
ショウガ…大さじ1~適量
作り方
- レンコンは皮をむき、1センチ厚さの半月切りにする。酢(分量外)を加えた水にはなす。
- ゴボウは皮をこずげて、1センチ×5センチの棒状に切り、水にはなしてアクをとる。
- ニンジンは皮をむき乱切りに、里イモは皮をむき2等分にする。
- コンニャクは手でちぎる。
- 1~4を、それぞれ煮ておく。(水から、さっと煮る)
- 干しシイタケは水で戻して、2等分にし、さやいんげんは塩ゆでにしてななめに切る。
- 鍋に、5と干しシイタケを入れ、だし汁を加えて10分煮る。砂糖、塩、酒、しょうゆを加え、野菜を柔らかく煮て仕上げる。器に盛り、さやいんげんを添える。
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