たっぷり冬野菜のダシあんかけ
2020.12.01
今週のテーマ
冬野菜をたくさん食べよう
Point
片栗粉は調味料と一緒に加えてとろみをつけると均一に仕上がります☆
1人分=280Kcal 晴澤雪枝さん
2人分
大根、ニンジン、レンコン…各5センチ
サツマイモ…1/2本
小松菜…2束
シメジ…1/2袋
白菜…2枚
鶏モモ肉…1/2枚
長ネギ…5センチ
赤唐辛子…適量(輪切り)
<あん>
だし汁…200cc
しょうゆ、酒…各大さじ1
ハチミツ、片栗粉…各小さじ2
ニンニク、ショウガ(各チューブのもの)…各1センチ
サツマイモ…1/2本
小松菜…2束
シメジ…1/2袋
白菜…2枚
鶏モモ肉…1/2枚
長ネギ…5センチ
赤唐辛子…適量(輪切り)
<あん>
だし汁…200cc
しょうゆ、酒…各大さじ1
ハチミツ、片栗粉…各小さじ2
ニンニク、ショウガ(各チューブのもの)…各1センチ
作り方
- 大根、ニンジン、レンコン、サツマイモはそれぞれ8ミリ厚さに切る。耐熱皿にうつし、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(500Wで5分)
- 小松菜、白菜は食べやすく切る。長ネギは白髪ネギに(芯の部分は具材に)、鶏モモ肉は6等分する。
- フライパンに鶏肉を入れ加熱して、全体に焼き色がつくまで焼く。1の根菜も入れ、表面に焼き色をつける。
- 小松菜、白菜、長ネギ(芯の部分)、シメジも加えてざっと炒め、全体に火が通ったら器に盛りつける。
- 鍋に<あん>の材料を入れ、加熱する。とろみが出てきたら、更に30秒加熱して、片栗粉にしっかり火を入れる。
- 4の上からあんをかけ、白髪ネギ、赤唐辛子を散らして完成。
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