かぼちゃプリン
2021.01.18
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
なめらかなプリンと泡食感が絶妙な組み合わせ☆
1人分=154Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
カボチャ…200g(約1/4個)
牛乳…200cc
卵…1個
ハチミツ…大さじ2
粉ゼラチン…5g
グラニュー糖…・小さじ1
牛乳…200cc
卵…1個
ハチミツ…大さじ2
粉ゼラチン…5g
グラニュー糖…・小さじ1
作り方
- カボチャは、種を除き、2センチくらいの角切りにする。ボウルに入れ、水(少々)を入れてラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 粉ゼラチンは水で戻しておく。卵は、卵黄と卵白に分ける。
- 鍋に牛乳を入れ、人肌程度に温める。ここに、戻したゼラチンを加え混ぜる。
- 1、2の卵黄、3、ハチミツを合せてミキサーにかける。
- 器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 卵白はメレンゲにする。7分くらいまで立て、グラニュー糖を加えて、さらに立てる。冷えた5にのせる。
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