MENU
かぼちゃプリンの画像
かぼちゃプリン
2021.01.18
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
なめらかなプリンと泡食感が絶妙な組み合わせ☆
1人分=154Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
カボチャ…200g(約1/4個)
牛乳…200cc
卵…1個
ハチミツ…大さじ2
粉ゼラチン…5g
グラニュー糖…・小さじ1
作り方
  • カボチャは、種を除き、2センチくらいの角切りにする。ボウルに入れ、水(少々)を入れてラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  • 粉ゼラチンは水で戻しておく。卵は、卵黄と卵白に分ける。
  • 鍋に牛乳を入れ、人肌程度に温める。ここに、戻したゼラチンを加え混ぜる。
  • 1、2の卵黄、3、ハチミツを合せてミキサーにかける。
  • 器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 卵白はメレンゲにする。7分くらいまで立て、グラニュー糖を加えて、さらに立てる。冷えた5にのせる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter