MENU
かきと寒じめほうれん草のクリームシチューの画像
かきと寒じめほうれん草のクリームシチュー
2021.01.25
今週のテーマ
コレ!旬です
Point
ベーコンとタマネギはじっくり炒めましょう♪
1人分=374Kcal 梅津末子さん
4人分
カキ…200g
ホウレンソウ…1袋
タマネギ…1/4個
ベーコン…40g
牛乳…500cc
生クリーム…50cc
バター、小麦粉…各大さじ2
洋風スープの素…小さじ1/2
白ワイン…適量
塩、コショウ
<カキの煮汁>
白ワイン…小さじ1/2
水…50cc
作り方
  • カキは塩でよく洗い、鍋にうつす。白ワインをひたひたに入れて、9分通りの蒸し煮にする。
  • ホウレンソウはゆでて3センチに切る。
  • タマネギは薄切り、ベーコンは2センチに切る。小麦粉はふるっておく。
  • フライパンにバターを入れ、タマネギ、ベーコンを炒める。タマネギがしんなりしたら、小麦粉をふり入れよく炒め、牛乳を少しずつ加える。スープの素もふり入れる。
  • 1のとろみが出たら、カキを入れる。少し加熱し、ホウレンソウも加える。
  • 塩、コショウで味を調え、生クリームを加えて、完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter