かきと寒じめほうれん草のクリームシチュー
2021.01.25
今週のテーマ
コレ!旬です
Point
ベーコンとタマネギはじっくり炒めましょう♪
1人分=374Kcal 梅津末子さん
4人分
カキ…200g
ホウレンソウ…1袋
タマネギ…1/4個
ベーコン…40g
牛乳…500cc
生クリーム…50cc
バター、小麦粉…各大さじ2
洋風スープの素…小さじ1/2
白ワイン…適量
塩、コショウ
<カキの煮汁>
白ワイン…小さじ1/2
水…50cc
ホウレンソウ…1袋
タマネギ…1/4個
ベーコン…40g
牛乳…500cc
生クリーム…50cc
バター、小麦粉…各大さじ2
洋風スープの素…小さじ1/2
白ワイン…適量
塩、コショウ
<カキの煮汁>
白ワイン…小さじ1/2
水…50cc
作り方
- カキは塩でよく洗い、鍋にうつす。白ワインをひたひたに入れて、9分通りの蒸し煮にする。
- ホウレンソウはゆでて3センチに切る。
- タマネギは薄切り、ベーコンは2センチに切る。小麦粉はふるっておく。
- フライパンにバターを入れ、タマネギ、ベーコンを炒める。タマネギがしんなりしたら、小麦粉をふり入れよく炒め、牛乳を少しずつ加える。スープの素もふり入れる。
- 1のとろみが出たら、カキを入れる。少し加熱し、ホウレンソウも加える。
- 塩、コショウで味を調え、生クリームを加えて、完成。
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