ガナッシュケーキ
2021.02.05
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子をつくろう
Point
チョコレートを先に加えて作るのがポイント☆
1台分=680Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
3人分
<生地>
バター…60g
グラニュー糖…40g
スイートチョコレート…60g
卵…50g(Mサイズ1個)
薄力粉…15g
<ガナッシュ>
スイートチョコレート…100g
生クリーム…100g
<仕上げ>
ココアパウダー…適量
バター…60g
グラニュー糖…40g
スイートチョコレート…60g
卵…50g(Mサイズ1個)
薄力粉…15g
<ガナッシュ>
スイートチョコレート…100g
生クリーム…100g
<仕上げ>
ココアパウダー…適量
作り方
- 柔らかくしたバターの中にグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 45℃くらいに溶かしたスイートチョコレートを加えて、よく混ぜる。
- しっかり混ざったら、卵を入れてよく混ぜる。
- ふるった薄力粉も入れ、ゴムべらでさっくりと合せる。
- アルミカップに絞り込み、170℃のオーブンで約25分焼く。
- <ガナッシュ> 耐熱容器に生クリームとスイートチョコレートを入れ、電子レンジでスイートチョコレートが溶けるまで加熱し、全体が均一になるようにしっかり混ぜる。
- 7.5が焼き上がり冷めたら、6を表面に流す。冷やして表面を固め、仕上げにココアパウダーをふる。
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