いちごのムース
2021.02.19
今週のテーマ
さっと作って温まろう♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
ムースは混ぜ方がポイント!
1個分=240Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
5個分
<いちごのムース、イチゴソース、飾りのイチゴ>
イチゴ…1パック
生クリーム…150cc
グラニュー糖…大さじ3と2/3
レモン汁…小さじ1
プレーンヨーグルト…50g
板ゼラチン…5g
<ヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト…150g
粉砂糖…15g
生クリーム…45cc
イチゴ…1パック
生クリーム…150cc
グラニュー糖…大さじ3と2/3
レモン汁…小さじ1
プレーンヨーグルト…50g
板ゼラチン…5g
<ヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト…150g
粉砂糖…15g
生クリーム…45cc
作り方
- イチゴは1/4量を飾り用として取り分ける。
- 残り3/4量は、ヘタを取り、ビニール袋に入れ、手でつぶす。そのうち大さじ4をソース用に取り分ける。
- 板ゼラチンは水につけてふやかす。2、3分後に柔らかくなったら、固くしぼり、湯せんで溶かす。火を止め、そのまま置いておく。(保温の状態にして置いておく。)
- 生クリームにグラニュー糖を入れ、6~7分立てに泡立てる。(トロリとした感じ)
- つぶしたイチゴに、レモン汁、ヨーグルト、4を混ぜ合わせる。
- 3のゼラチン液に、湯せんのまま、5のフィリングを少し入れ混ぜ、残りを混ぜる。
- グラスに入れて、冷蔵庫で1時間固める。
- <ヨーグルトソース>を合わせ、冷やし固まった7にかける。取り分けたイチゴソースとイチゴを飾る。
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