豚肉ときのこの紅白ソース焼き
2021.03.17
今週のテーマ
春のお手軽お祝いメニュー
Point
2色のソースでお祝い料理に♪
1人分=296Kcal 新井 尚美さん
4人分
豚こま切れ肉…300g
シメジ…1袋(根を落としほぐす)
ニンニク…1片(みじん切り)
酒…大さじ2
トマトソース缶…1/2缶
チャップ…大さじ1
牛乳…200cc
米粉…大さじ1と1/2
顆粒コンソメ…小さじ1
ピザ用チーズ…30~40g
小麦粉…大さじ2
塩、コショウ、オリーブ油、バター、パセリみじん切り
シメジ…1袋(根を落としほぐす)
ニンニク…1片(みじん切り)
酒…大さじ2
トマトソース缶…1/2缶
チャップ…大さじ1
牛乳…200cc
米粉…大さじ1と1/2
顆粒コンソメ…小さじ1
ピザ用チーズ…30~40g
小麦粉…大さじ2
塩、コショウ、オリーブ油、バター、パセリみじん切り
作り方
- 豚肉に塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶして、オリーブ油を熱したフライパンでほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、シメジ、ニンニクを加えて更に炒め、シメジがしんなりしたら、酒、トマトソース缶、ケチャップの順に加えて、とろみがつくまで煮る。
- 牛乳、米粉、コンソメを合せてよく混ぜた後、フライパンに移してひと煮立ちさせてホワイトソースをつくる。塩、コショウで味を調え、バターを加えて仕上げる。
- 耐熱皿に1を平らに盛り、2をかけてチーズをのせ、オーブントースターで色づくまで焼く。パセリをふって、完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ