こがし醤油の豆腐ステーキ
2021.04.13
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
焦がし醤油の濃厚で香ばしいステーキ♪牛脂も効きます☆
1人分=128Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
木綿豆腐…1丁
長ネギ…1/2本
牛脂(スーパーでもらえるもの)…適量
濃口しょうゆ…大さじ2
かつおぶし、七味唐辛子…適量
長ネギ…1/2本
牛脂(スーパーでもらえるもの)…適量
濃口しょうゆ…大さじ2
かつおぶし、七味唐辛子…適量
作り方
- 豆腐は8等分に切り、電子レンジで加熱して、ペーパーで包んで水気を取る。
- 長ネギはざく切りにする。
- フライパンに牛脂を溶かし入れ、豆腐を並べて焼く。両面にきれいに焼き色がついたら、長ネギを入れて焼き、ネギの香りを出す。
- 豆腐、長ネギをフライパンの端に寄せて、中央に醤油を入れる。水分を飛ばして、豆腐にしょうゆを絡め焼き、両面になじませる。
- 豆腐を器に盛り、ネギをのせる。かつおぶしを散らし、七味唐辛子をふる。
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