MENU
行者にんにくの肉味噌うどんの画像
行者にんにくの肉味噌うどん
2021.04.21
今週のテーマ
岩手の春 到来♪
Point
行者にんにくの風味を活かしてアレンジ☆
1人分=528Kcal 新井尚美さん
2人分
<肉味噌>
豚ひき肉…200g
ゆでたけのこ…60g(みじん切り)
シイタケ…4個(60g・みじん切り)
みそ…50g
酒、みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1/2
行者にんにく…6本(30~40g・粗みじん切り)
サラダ油…適量
<うどん>
うどん…4玉
行者にんにく…6本(30~40g・2センチ幅に切る)
半熟卵…4個
ラー油(お好みで)
作り方
  • <肉みそを作る> フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、タケノコ、シイタケを加えて更に炒める。
  • みそを加え、焼きつけるようにして香りを出した後、酒、みりん、砂糖を加えて調味する。最後に行者にんにくを加えて、さっと炒め合せる。
  • <うどん> 熱湯でうどんをゆでる。仕上がる直前に行者にんにくを加えて、ザルに取り、しっかりと湯切りする。
  • <仕上げ> 器に半熟卵を入れてフォークで崩す。ここにうどんを加えよく混ぜた後、肉みそをのせる。お好みでラー油をかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter