行者にんにくの肉味噌うどん
2021.04.21
今週のテーマ
岩手の春 到来♪
Point
行者にんにくの風味を活かしてアレンジ☆
1人分=528Kcal 新井尚美さん
2人分
<肉味噌>
豚ひき肉…200g
ゆでたけのこ…60g(みじん切り)
シイタケ…4個(60g・みじん切り)
みそ…50g
酒、みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1/2
行者にんにく…6本(30~40g・粗みじん切り)
サラダ油…適量
<うどん>
うどん…4玉
行者にんにく…6本(30~40g・2センチ幅に切る)
半熟卵…4個
ラー油(お好みで)
豚ひき肉…200g
ゆでたけのこ…60g(みじん切り)
シイタケ…4個(60g・みじん切り)
みそ…50g
酒、みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1/2
行者にんにく…6本(30~40g・粗みじん切り)
サラダ油…適量
<うどん>
うどん…4玉
行者にんにく…6本(30~40g・2センチ幅に切る)
半熟卵…4個
ラー油(お好みで)
作り方
- <肉みそを作る> フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、タケノコ、シイタケを加えて更に炒める。
- みそを加え、焼きつけるようにして香りを出した後、酒、みりん、砂糖を加えて調味する。最後に行者にんにくを加えて、さっと炒め合せる。
- <うどん> 熱湯でうどんをゆでる。仕上がる直前に行者にんにくを加えて、ザルに取り、しっかりと湯切りする。
- <仕上げ> 器に半熟卵を入れてフォークで崩す。ここにうどんを加えよく混ぜた後、肉みそをのせる。お好みでラー油をかける。
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