キャベツとちくわの春雨煮
2021.05.19
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
梅干しを加えるとさっぱりといただけます☆
全体量=524Kcal 新井尚美さん
作りやすい分量
春雨…40g(ハサミで長さを2~3等分に切る)
キャベツ…1/4個(230g・5ミリ幅に切る)
ちくわ…2本(縦半分にした後斜め切り)
ショウガ…1片(千切り)
酒…大さじ3
水…1/2カップ
和風だしの素…小さじ1と1/2
塩、ゴマ油、梅干し
キャベツ…1/4個(230g・5ミリ幅に切る)
ちくわ…2本(縦半分にした後斜め切り)
ショウガ…1片(千切り)
酒…大さじ3
水…1/2カップ
和風だしの素…小さじ1と1/2
塩、ゴマ油、梅干し
作り方
- 鍋(又はフライパン)に、春雨、酒、水を入れる。キャベツを平らにのせて、和風だしの素をふりかけ、火にかける。沸騰したら時々混ぜながら、3~4分煮る。(春雨とキャベツに火が通り、汁気がなくなればよい。)
- 1にちくわとショウガを加え、塩で味を調える。ゴマ油を加え、さっと混ぜて器に盛りつける。お好みで細かく叩いた梅干しを散らして完成。
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