鶏とパプリカの煮込み
2021.05.24
今週のテーマ
おかずに、おつまみに、明日のお弁当に♪
Point
ゆっくり煮込んで、うま味と美味しさが長持ち☆
全体量=945Kcal ヴォラーレ/中華そばBB 八戸美恵子さん
作りりやすい分量
鶏モモ肉…2枚(450~500g)
パプリカ(赤、黄)…各1個(縦8等分に切る)
タマネギ…1個(くし切り)
アンチョビ…2枚
ホールトマト(缶詰)…200g
塩…大さじ1
タイム、ローズマリー…お好みで適量
パプリカ(赤、黄)…各1個(縦8等分に切る)
タマネギ…1個(くし切り)
アンチョビ…2枚
ホールトマト(缶詰)…200g
塩…大さじ1
タイム、ローズマリー…お好みで適量
作り方
- 鶏モモ肉は、皮面にフォークで穴をあけ、肉には包丁で切り目を入れる。軽く塩をふって下味をつける。フライパンで焼く。
- 鍋に、オリーブ油、タマネギ、アンチョビを入れて中火で炒める。タマネギが透明になってきたら、1の鶏肉を入れ、水をひたひたに入れる。
- 沸騰したら、塩、パプリカを入れ、ふたをして弱火で煮込む。
- パプリカに火が通ったら、ホールトマトを入れ、更に10分程煮込む。その後冷ます。
- 再び加熱させ、ハーブを加えて味を調え、器に盛りつける。
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